En la Región Andina se encuentran Platos Típicos de la región
tolimense (departamentos de Tolima y Huila) Como
la lechona y el tamal, Mezcla de arroz con carne, pollo, cerdo Y
Granos Suaves Envueltos en hojas de plátano. La cocina cundiboyacense
Ofrece preparaciones de Como el masato , la chicha ,
fritangas La y Los caldos, Entre Los que se destacan la changua o caldo de
papa, el pucCOMIDA COLOMBIANAhero santafereño, el ajiaco y Otras Especialidades Como
el cuchuco de espinazo de cerdo, preparaciones Una la base de de pescado de río
Como el viudo de pescado, el puré de cubos con plátano maduro, el cocido
de habas y la guatila, la torta de espinacas, Dulces Como el bocadillo veleño,
el esponjado de curuba, el flan de leche, la cuajada con melao, los dulces de
uchuvas y de papayuela, las coquetas y la torta de almojábana o flan
muisca. En la cocina antioqueña se destacan los Ingredientes
Como el cacao, la panela, el maíz, la trucha, la Carne de Res, Frutas
Nativas Como la guayaba y la piña, el plátano, el fríjol y el café. La
bandeja paisa es el plato típico de la región Y esta En
Ocasiones ha Sido considerado Para Ser plato representativo de Colombia.
:: Además figuran Otros Platos Como los frijoles antioqueños ,
el sancocho antioqueño , el mondongo antioqueño,
el hogao, el calentao, el pegao y Las
Variedades de arepa: la arepa paisa tradicional, la arepa de maíz pelao o
santandereana Para La Cual se pela el maíz en agua con cenizas, y se asa en
tejos de barro, y la arepa de chócolo con quesito antioqueño ,
Entre Otras ; la "ropa vieja" y el aguardiente con su Variedad de
mistelas (Antioquia y Eje Cafetero ), Entre Otros. Es
típica de Santander la pepitoria, Preparada con las vísceras
del cabro y El Arroz (arroz con pepitoria); el silencio; la carne oreada; Culonas
Las Hormigas; y la morcilla, tambien Conocida Como rellena. En el
departamento de Nariño, en el suroeste del País colindante
con Ecuador, El Plato Más representativo Es El cuy. Son
representativos del Valle del Cauca el sancocho de gallina,
El champús, el Cholado, la Lulada, El Arroz, el atollao tamal
Valluno, las marranitas, los hojaldres, las chancacas deBuenaventura, las
gelatinas, el manjar blanco, la sopa de tortillas, el bizcocho hateño o
cuaresmero, el pandebono, el pan de yuca, la avena caleña,
los aborrajados, las empanadas, el chontaduro, pescados y mariscos en
Distintas preparaciones en las costas del Pacífico. En
los Llanos Orientales, la mamona o ternera a la llanera es el
plato típico.